沖縄 特産品 沖縄そば
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優良特産品優良賞受賞のよもぎ麺、長命草麺をセットにしました!!(八重山・沖縄そば)沖縄そばを本場石垣島よりお届け★石垣島ご長寿そば(八重山・沖縄そば)セット(3食入)★年越そば、贈り物にも最適! 2600 円(税込)
内 容 ゆで麺200g×3食、だし汁300g×3袋、味付肉100g×1袋、かまぼこ100g×1袋、香辛料1g×1袋賞味期限 製造より5日間(保存料等を使っていない手打ちの生麺です。その為、賞味期限は5日間となります。商品は製造当日に発送致しますが、お届け後お早めにお召し上がり下さい。【お届けまでは2〜3日かかります】)保存方法 要冷蔵(10℃以下)で保存 開封後は、なるべく早くお召し上がり下さい。原材料 ゆで麺(小麦粉・食塩・植物油脂・かんすい・よもぎ・長命草)、だし汁(豚・かつお節・鶏肉・食塩・醤油【原材料の一部に小麦を含む】)、味付肉(豚肉・醤油・酒・砂糖・みりん・鰹だし)、かまぼこ(魚肉・卵・砂糖・食塩・片栗粉・調味料・ヒハツモドキの葉・人参)、香辛料(ヒハツモドキ【島胡椒】) 商品説明本物の八重山そば(沖縄そば)をいただいてください。三色麺セットです。 通常そばだしを作るには、ガスに鍋を入れてだしを作りますが, 今回ご紹介するだしは、蒸気釜に入れてじっくり時間をかけてダシをとっています。 灰汁をとって水を足し、また灰汁をとって水を足すのを繰り返した後 約5時間ほど煮込み、その後、隠し味を入れて完成します。 秘伝のタレを調合し、混ぜこねて作っています。 そうすることで非常に歯ごたえがあり、モチモチとした食感が楽しめます。 一日寝かした生麺を沸騰したお湯に数分間湯通しします。 素早くザルにうつして油を適量入れて麺をほぐします。 ■ぴぱーつ(ヒハツモドキ) 東南アジアから中国の南部、さらに八重山地方にかけて広く分布していて、沖縄では古くから胡椒の代用され、 その香ばしい香りはそばや豚肉料理、山羊料理等によく使われているんです! その証拠に沖縄の食堂やそば屋に行けば調味料入れにはほぼ間違いなく並んでいるほど! さらに食欲増進、風邪や打撲傷を直す万能薬としても用いられ沖縄には無くてはならない香辛料なんです! |
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【沖縄そば お得な詰め合わせ】半生麺スープ、ラフティー付き!お得な4食セット!沖縄そば 詰め合わせ Aセット 2100 円(税込)
★☆ お得な詰め合わせ ☆★沖縄そばセット!ご家族・お友達とご一緒に!贈り物にも最適です!!「沖縄そば」全国麺類名産・特産品 認定商品!! そば粉を使用している大和のそばに対し、そば粉をまったく使わない麺の「沖縄そば」(小麦粉100%)は、そばではない、またそば粉を30%以上使用していないものは「そば」とは認められないと沖縄の本土復帰後その呼び名は禁止されていました。 しかし、昔から「沖縄そば」として親しまれ、愛され続けてきた呼称を存続させようと数年間にわたり運動を続け、ついに1978年10月17日、公正取引協議会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けました。 さらに全国麺類名産・特産品にも指定されました。 この全国麺類名産・特産品として認められているのは「沖縄そば」を含め9品しかありません。 そんな厳しい審査をクリアーした「沖縄そば」は全国に誇れるまさに名産品なのです。 |
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【沖縄そば お得なセット】半生麺スープ、アーサ、豚ソーキ付き4食セット!沖縄そば 詰め合わせ Bセット 3150 円(税込)
★☆ お得な詰め合わせ ☆★沖縄そばセット!ご家族・お友達とご一緒に!贈り物にも最適です!!「沖縄そば」全国麺類名産・特産品 認定商品!! そば粉を使用している大和のそばに対し、そば粉をまったく使わない麺の「沖縄そば」(小麦粉100%)は、そばではない、またそば粉を30%以上使用していないものは「そば」とは認められないと沖縄の本土復帰後その呼び名は禁止されていました。 しかし、昔から「沖縄そば」として親しまれ、愛され続けてきた呼称を存続させようと数年間にわたり運動を続け、ついに1978年10月17日、公正取引協議会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けました。 さらに全国麺類名産・特産品にも指定されました。 この全国麺類名産・特産品として認められているのは「沖縄そば」を含め9品しかありません。 そんな厳しい審査をクリアーした「沖縄そば」は全国に誇れるまさに名産品なのです。 |
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【沖縄そば お得な詰め合わせ】半生麺スープ、豚ソーキ付き!お得な4食セット!沖縄そば 詰め合わせ Cセット 2100 円(税込)
★☆ お得な詰め合わせ ☆★沖縄そばセット!ご家族・お友達とご一緒に!贈り物にも最適です!!「沖縄そば」全国麺類名産・特産品 認定商品!! そば粉を使用している大和のそばに対し、そば粉をまったく使わない麺の「沖縄そば」(小麦粉100%)は、そばではない、またそば粉を30%以上使用していないものは「そば」とは認められないと沖縄の本土復帰後その呼び名は禁止されていました。 しかし、昔から「沖縄そば」として親しまれ、愛され続けてきた呼称を存続させようと数年間にわたり運動を続け、ついに1978年10月17日、公正取引協議会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けました。 さらに全国麺類名産・特産品にも指定されました。 この全国麺類名産・特産品として認められているのは「沖縄そば」を含め9品しかありません。 そんな厳しい審査をクリアーした「沖縄そば」は全国に誇れるまさに名産品なのです。 |
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【沖縄そば 得な詰め合わせ】半生麺スープ、黒豚ラフティ付き!お得な4食セット!沖縄そば 詰め合わせ Dセット 2310 円(税込)
★☆ お得な詰め合わせ ☆★沖縄そばセット!ご家族・お友達とご一緒に!贈り物にも最適です!!「沖縄そば」全国麺類名産・特産品 認定商品!! そば粉を使用している大和のそばに対し、そば粉をまったく使わない麺の「沖縄そば」(小麦粉100%)は、そばではない、またそば粉を30%以上使用していないものは「そば」とは認められないと沖縄の本土復帰後その呼び名は禁止されていました。 しかし、昔から「沖縄そば」として親しまれ、愛され続けてきた呼称を存続させようと数年間にわたり運動を続け、ついに1978年10月17日、公正取引協議会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けました。 さらに全国麺類名産・特産品にも指定されました。 この全国麺類名産・特産品として認められているのは「沖縄そば」を含め9品しかありません。 そんな厳しい審査をクリアーした「沖縄そば」は全国に誇れるまさに名産品なのです。 |
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【ソーキそば】口の中でフワァ〜っとろけるソーキが最高!!本場のソーキそばが簡単に再現できる3人前セットです♪沖縄名産 ソーキそば(半生麺)3人前 1680 円(税込)
【詰め合わせの品】半生麺:3袋軟骨ソーキ煮付(豚助軟骨味付):3袋沖縄そばだし粉末スープの素:3袋ネギ(FD):3袋紅生姜:3袋【賞味期限】5ヶ月沖縄ソーキそば(3食分)半生麺 そば粉を使用している大和のそばに対し、そば粉をまったく使わない麺の「沖縄そば」(小麦粉100%)は、そばではない、またそば粉を30%以上使用していないものは「そば」とは認められないと沖縄の本土復帰後その呼び名は禁止されていました。 しかし、昔から「沖縄そば」として親しまれ、愛され続けてきた呼称を存続させようと数年間にわたり運動を続け、ついに1978年10月17日、公正取引協議会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けました。 さらに全国麺類名産・特産品にも指定されました。 この全国麺類名産・特産品として認められているのは「沖縄そば」を含め9品しかありません。 そんな厳しい審査をクリアーした「沖縄そば」は全国に誇れるまさに名産品なのです。 |
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本場沖縄そばセット(5食+サービス1食) 6980 円(税込)
【セット内容】◆沖縄そば生麺×6人前◆沖縄そばだし×6人前◆かまぼこ×2本◆味付三枚肉×12枚◆紅しょうが×6パック◆こーれーぐす×6パック◆ジューシーの素(3号炊き用)◆もずく×6個「店長コメント」沖縄そばに欠かせない「紅しょうが」、「コーレーグス」、「かまぼこ」、沖縄風炊き込みご飯「ジューシーの素」や、さっぱりとしたシークヮーサー味の「もずく酢」もついてます。サービス1食分がついてお買い得!※こちらの商品は受注生産ですので、お届けまでに1週間程度必要です。予めご了承くださいませ。 ※ご注意!当店で販売している沖縄そばは、お土産用とは違い多少手間を要します。沖縄の業務店「沖縄そば屋さん」が使用している本物素材の沖縄そばをご提供。妥協を許さない本物志向のお客様だけにお召し上がり頂きます。簡単にできる沖縄そばをお探しの方は当店で購入しないでください。本物の美味しい沖縄そばを食べたい方のみお譲り致します。沖縄そば(沖縄方言で「すば」)とは、そばと呼ばれていますが、本土のお蕎麦とは違いそば粉を全く使われていません。一般的に日本では「全国生めん類公正取引規約」において、そば粉を3割以上含んだ麺でなければ蕎麦という名前を付けることはできません。 しかし、「沖縄県生麺協同組合」の努力と多くの皆さんのご理解のおかげで、沖縄そばの使用が許されたのです。沖縄そばは、強力粉や中力粉を潅水または木灰汁を使って打たれます。ですから、どちらかと言えば「ラーメン」に近い麺です。 このことが、沖縄そばの大きな特長となっていて、バラエティに富んだ食し方が考えられています。沖縄そばが、数多くのレシピを産んでいる理由は、こんなところにあります。単に沖縄そばを王道で召し上がることは、もちろんOK。 また、ご自分で工夫されて、オリジナル沖縄そばメニューで召し上がることも、さらに楽しみになること請け合いです。先に書いたように、沖縄そばの呼称が危ういとき、沖縄県生麺協同組合の頑張りで、沖縄そばという名前が認められました。 その日が1978年の10月17日だった事から、毎年10月17日を「沖縄そばの日」と定めました。沖縄そばの日には、沖縄県生麺協同組合や沖縄そば屋などのキャンペーンで、手軽に食べられることもあいまって、多くの沖縄そばが食べられます。この量は、大晦日に次ぐ量といわれています。沖縄そばは、20年ほど前までは、本土の人にはあまり認知されていませんでした。蕎麦粉の入っていない沖縄そばに、戸惑いを覚える人すらいました。昨今は、まだまだとは言え、以前ほどではなくなりました。特に若い人や女性に認知されるようになりました。 このことが、多くの沖縄そば屋を生み出す大きな要因になっていると思われます。沖縄そば屋は、文字通り雨後の筍のように乱立ぎみ、その中で自分好みの味を見つけ出すことも楽しみのひとつ。まったく食べたことがない沖縄そばを食べるとき、どこの沖縄そば屋を選ぶかが問題ではあるが、無難なところでは、人気店を使えばいいのではないでしょうか。 できれば、何店かで食べてみて、自分好みのお店を見つけることも沖縄そばを食べる楽しみになり、沖縄そばのうんちくを傾けることが、さらに面白みを増していくのです。沖縄そばは、もともと麺を食べるという感じでスープの量は極めて少ないもので、麺が1/3くらいスープから出ているのが普通でした。 最近は、ラーメンなどの影響なのか、ひたひたのスープが多くなりました。トッピングの具材が多様化しているように、麺の固さも太さも形も多様化していて、質もかなり良くなっていると思います。スープのダシも豚骨、鰹節が基本ですが、オリジナルのダシを使う沖縄そば屋も出てきて、色々な味を楽しめるようになってきています。麺類全般に言えることですが、スープだけ良くても、麺だけ良くてもだめで、スープの麺のマッチングが、沖縄そばの醍醐味といえるのではないでしょうか。手打ち麺だからおいしいしいわけでもなく、こだわりのスープだからおいしいわけでもありません。いかに麺とスープがあっているかということが、おいしい沖縄そばのこだわりではないでしょうか。以前は考えられなかった沖縄そばの生麺が、全国で食べてもらえるようになったことは、沖縄そばの味がさらに広がりを見せる可能性がでてきたことを意味します。全国には、数多くのダシの具材がありますから、各地自慢の具材を使ったオリジナルの沖縄そばが新しく誕生するのではないでしょうか。食の沖縄ワールドへ、まずは、「沖縄そば」からいかがでしょうか。沖縄そばセットのおいしい作り方 1.ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を作ります。 2.具材を準備します。 ●ご飯を炊く際にジューシーの素を入れ一緒に炊き込みます。 ●沖縄そばの麺を冷蔵庫に入れてあった場合は、早めにだして常温のなかに置きます。 ●青ねぎ(わけぎ、あさつき等)を小口切りにし、カマボコを5ミリ幅くらいでスライスします。 ●紅しょうがも小皿に取り置いたほうが、便利です。 ●ソーキや三枚肉はお好みで暖めても構いません。 3.コンロにお湯とスープを沸かします。 4.麺をゆでる ●麺ゆで用のお湯を沸かします。 ●別の鍋にスープを出し、暖めます。 ※名人の隠し技 ●このスープに追い鰹でダシをとります。規制のダシには無い風味がでますので、本格的沖縄そばが味わえます。 ●お湯が沸騰したら麺をゆでますが、一度ゆでた生麺ですので、表面の油を取る程度で十分です。 ●決してゆですぎないようにすることが、おいしい沖縄そばを召し上がることになります。 5.盛り付け(ソーキ) 6.スープを入れる ●沖縄そば用どんぶり(そばまかい)に、しっかりと湯を切った麺をいれ、ソーキ、かまぼこ、紅しょうが、青ねぎを盛り付けます。 ●熱いスープを注ぎ込んで麺がひたひたになれば出来上がりです。 ※名人の隠し技 ●できるだけ熱いスープにすることが、麺のコシを保つ秘訣です。ぬるいスープを入れると麺のコシが無くなってしまうことがあります。 7.出来上がり(盛り付けサンプル) 8.こーれーぐすの上手な使い方 ●沖縄そばに炊き上がったジューシー、小鉢に取ったもずく酢を添えて出来上がりです。 ●もずく酢は、千切りのきゅうりまたは、かいわれなどを添え、下ししょうがを乗せて召し上がると、おいしくいただけます。 ●アツアツの沖縄そばにこーれーぐすをいれ、麺をしごくようにして蒸気で泡盛を飛ばします。 辛味が残っておいしく召し上がっていただけます。 ●お好みで、一味・七味唐辛子でもいただけます。 参考: ●固めの麺がお好きな方は、スープを薄めに、柔らかい麺がお好きな方はスープをやや濃い目にすることで、おいしく召し上がっていただけると思います。追い鰹のダシをきかせることで、香ばしくなることはもちろん、味も薄味にすることができますので、さっぱりとした沖縄そばを楽しむことができます。 ●最後のスープに微量の酢を入れていただくことで、味が変わり、スープの最後の一滴まで召し上がっていただけます。 只今!お財布ほっかほかキャンペーンやってます! |
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本場沖縄ソーキそばセット(5食+サービス1食) 6980 円(税込)
【セット内容】◆沖縄そば生麺×6人前◆沖縄そばだし×6人前◆かまぼこ×2本◆味付本ソーキ肉×12個◆紅しょうが×6パック◆こーれーぐす×6パック◆ジューシーの素(3号炊き用)◆もずく×6個「店長コメント」5食セットにプラス1で、ちょっぴりお得。ご家族揃って本格沖縄ソーキそば。沖縄ソーキそば6食と沖縄風炊き込みご飯(ジューシー)の素、もずく(シークヮーサー味)のセットで気軽に沖縄そばを楽しんでいただけます。トッピングのソーキ肉は、本格的な味付本ソーキ肉をセット致しました。※こちらの商品は受注生産ですので、お届けまでに1週間程度必要です。予めご了承くださいませ。 ※ご注意!当店で販売している沖縄そばは、お土産用とは違い多少手間を要します。沖縄の業務店「沖縄そば屋さん」が使用している本物素材の沖縄そばをご提供。妥協を許さない本物志向のお客様だけにお召し上がり頂きます。簡単にできる沖縄そばをお探しの方は当店で購入しないでください。本物の美味しい沖縄そばを食べたい方のみお譲り致します。沖縄そば(沖縄方言で「すば」)とは、そばと呼ばれていますが、本土のお蕎麦とは違いそば粉を全く使われていません。一般的に日本では「全国生めん類公正取引規約」において、そば粉を3割以上含んだ麺でなければ蕎麦という名前を付けることはできません。 しかし、「沖縄県生麺協同組合」の努力と多くの皆さんのご理解のおかげで、沖縄そばの使用が許されたのです。沖縄そばは、強力粉や中力粉を潅水または木灰汁を使って打たれます。ですから、どちらかと言えば「ラーメン」に近い麺です。 このことが、沖縄そばの大きな特長となっていて、バラエティに富んだ食し方が考えられています。沖縄そばが、数多くのレシピを産んでいる理由は、こんなところにあります。単に沖縄そばを王道で召し上がることは、もちろんOK。 また、ご自分で工夫されて、オリジナル沖縄そばメニューで召し上がることも、さらに楽しみになること請け合いです。先に書いたように、沖縄そばの呼称が危ういとき、沖縄県生麺協同組合の頑張りで、沖縄そばという名前が認められました。 その日が1978年の10月17日だった事から、毎年10月17日を「沖縄そばの日」と定めました。沖縄そばの日には、沖縄県生麺協同組合や沖縄そば屋などのキャンペーンで、手軽に食べられることもあいまって、多くの沖縄そばが食べられます。この量は、大晦日に次ぐ量といわれています。沖縄そばは、20年ほど前までは、本土の人にはあまり認知されていませんでした。蕎麦粉の入っていない沖縄そばに、戸惑いを覚える人すらいました。昨今は、まだまだとは言え、以前ほどではなくなりました。特に若い人や女性に認知されるようになりました。 このことが、多くの沖縄そば屋を生み出す大きな要因になっていると思われます。沖縄そば屋は、文字通り雨後の筍のように乱立ぎみ、その中で自分好みの味を見つけ出すことも楽しみのひとつ。まったく食べたことがない沖縄そばを食べるとき、どこの沖縄そば屋を選ぶかが問題ではあるが、無難なところでは、人気店を使えばいいのではないでしょうか。 できれば、何店かで食べてみて、自分好みのお店を見つけることも沖縄そばを食べる楽しみになり、沖縄そばのうんちくを傾けることが、さらに面白みを増していくのです。沖縄そばは、もともと麺を食べるという感じでスープの量は極めて少ないもので、麺が1/3くらいスープから出ているのが普通でした。 最近は、ラーメンなどの影響なのか、ひたひたのスープが多くなりました。トッピングの具材が多様化しているように、麺の固さも太さも形も多様化していて、質もかなり良くなっていると思います。スープのダシも豚骨、鰹節が基本ですが、オリジナルのダシを使う沖縄そば屋も出てきて、色々な味を楽しめるようになってきています。麺類全般に言えることですが、スープだけ良くても、麺だけ良くてもだめで、スープの麺のマッチングが、沖縄そばの醍醐味といえるのではないでしょうか。手打ち麺だからおいしいしいわけでもなく、こだわりのスープだからおいしいわけでもありません。いかに麺とスープがあっているかということが、おいしい沖縄そばのこだわりではないでしょうか。以前は考えられなかった沖縄そばの生麺が、全国で食べてもらえるようになったことは、沖縄そばの味がさらに広がりを見せる可能性がでてきたことを意味します。全国には、数多くのダシの具材がありますから、各地自慢の具材を使ったオリジナルの沖縄そばが新しく誕生するのではないでしょうか。食の沖縄ワールドへ、まずは、「沖縄そば」からいかがでしょうか。沖縄そばセットのおいしい作り方 1.ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を作ります。 2.具材を準備します。 ●ご飯を炊く際にジューシーの素を入れ一緒に炊き込みます。 ●沖縄そばの麺を冷蔵庫に入れてあった場合は、早めにだして常温のなかに置きます。 ●青ねぎ(わけぎ、あさつき等)を小口切りにし、カマボコを5ミリ幅くらいでスライスします。 ●紅しょうがも小皿に取り置いたほうが、便利です。 ●ソーキや三枚肉はお好みで暖めても構いません。 3.コンロにお湯とスープを沸かします。 4.麺をゆでる ●麺ゆで用のお湯を沸かします。 ●別の鍋にスープを出し、暖めます。 ※名人の隠し技 ●このスープに追い鰹でダシをとります。規制のダシには無い風味がでますので、本格的沖縄そばが味わえます。 ●お湯が沸騰したら麺をゆでますが、一度ゆでた生麺ですので、表面の油を取る程度で十分です。 ●決してゆですぎないようにすることが、おいしい沖縄そばを召し上がることになります。 5.盛り付け(ソーキ) 6.スープを入れる ●沖縄そば用どんぶり(そばまかい)に、しっかりと湯を切った麺をいれ、ソーキ、かまぼこ、紅しょうが、青ねぎを盛り付けます。 ●熱いスープを注ぎ込んで麺がひたひたになれば出来上がりです。 ※名人の隠し技 ●できるだけ熱いスープにすることが、麺のコシを保つ秘訣です。ぬるいスープを入れると麺のコシが無くなってしまうことがあります。 7.出来上がり(盛り付けサンプル) 8.こーれーぐすの上手な使い方 ●沖縄そばに炊き上がったジューシー、小鉢に取ったもずく酢を添えて出来上がりです。 ●もずく酢は、千切りのきゅうりまたは、かいわれなどを添え、下ししょうがを乗せて召し上がると、おいしくいただけます。 ●アツアツの沖縄そばにこーれーぐすをいれ、麺をしごくようにして蒸気で泡盛を飛ばします。 辛味が残っておいしく召し上がっていただけます。 ●お好みで、一味・七味唐辛子でもいただけます。 参考: ●固めの麺がお好きな方は、スープを薄めに、柔らかい麺がお好きな方はスープをやや濃い目にすることで、おいしく召し上がっていただけると思います。追い鰹のダシをきかせることで、香ばしくなることはもちろん、味も薄味にすることができますので、さっぱりとした沖縄そばを楽しむことができます。 ●最後のスープに微量の酢を入れていただくことで、味が変わり、スープの最後の一滴まで召し上がっていただけます。 只今!お財布ほっかほかキャンペーンやってます! |
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本場沖縄そばセット(3食) 3980 円(税込)
【セット内容】◆沖縄そば生麺×3人前◆沖縄そばだし×3人前◆かまぼこ×1本◆味付三枚肉×6枚◆紅しょうが×3パック◆こーれーぐす×3パック◆ジューシーの素(3号炊き用)◆もずく×3個「店長コメント」沖縄そばに欠かせない「紅しょうが」、「コーレーグス」、「かまぼこ」、沖縄風炊き込みご飯「ジューシーの素」や、さっぱりとしたシークヮーサー味の「もずく酢」もついてます。※こちらの商品は受注生産ですので、お届けまでに1週間程度必要です。予めご了承くださいませ。 ※ご注意!当店で販売している沖縄そばは、お土産用とは違い多少手間を要します。沖縄の業務店「沖縄そば屋さん」が使用している本物素材の沖縄そばをご提供。妥協を許さない本物志向のお客様だけにお召し上がり頂きます。簡単にできる沖縄そばをお探しの方は当店で購入しないでください。本物の美味しい沖縄そばを食べたい方のみお譲り致します。沖縄そば(沖縄方言で「すば」)とは、そばと呼ばれていますが、本土のお蕎麦とは違いそば粉を全く使われていません。一般的に日本では「全国生めん類公正取引規約」において、そば粉を3割以上含んだ麺でなければ蕎麦という名前を付けることはできません。 しかし、「沖縄県生麺協同組合」の努力と多くの皆さんのご理解のおかげで、沖縄そばの使用が許されたのです。沖縄そばは、強力粉や中力粉を潅水または木灰汁を使って打たれます。ですから、どちらかと言えば「ラーメン」に近い麺です。 このことが、沖縄そばの大きな特長となっていて、バラエティに富んだ食し方が考えられています。沖縄そばが、数多くのレシピを産んでいる理由は、こんなところにあります。単に沖縄そばを王道で召し上がることは、もちろんOK。 また、ご自分で工夫されて、オリジナル沖縄そばメニューで召し上がることも、さらに楽しみになること請け合いです。先に書いたように、沖縄そばの呼称が危ういとき、沖縄県生麺協同組合の頑張りで、沖縄そばという名前が認められました。 その日が1978年の10月17日だった事から、毎年10月17日を「沖縄そばの日」と定めました。沖縄そばの日には、沖縄県生麺協同組合や沖縄そば屋などのキャンペーンで、手軽に食べられることもあいまって、多くの沖縄そばが食べられます。この量は、大晦日に次ぐ量といわれています。沖縄そばは、20年ほど前までは、本土の人にはあまり認知されていませんでした。蕎麦粉の入っていない沖縄そばに、戸惑いを覚える人すらいました。昨今は、まだまだとは言え、以前ほどではなくなりました。特に若い人や女性に認知されるようになりました。 このことが、多くの沖縄そば屋を生み出す大きな要因になっていると思われます。沖縄そば屋は、文字通り雨後の筍のように乱立ぎみ、その中で自分好みの味を見つけ出すことも楽しみのひとつ。まったく食べたことがない沖縄そばを食べるとき、どこの沖縄そば屋を選ぶかが問題ではあるが、無難なところでは、人気店を使えばいいのではないでしょうか。 できれば、何店かで食べてみて、自分好みのお店を見つけることも沖縄そばを食べる楽しみになり、沖縄そばのうんちくを傾けることが、さらに面白みを増していくのです。沖縄そばは、もともと麺を食べるという感じでスープの量は極めて少ないもので、麺が1/3くらいスープから出ているのが普通でした。 最近は、ラーメンなどの影響なのか、ひたひたのスープが多くなりました。トッピングの具材が多様化しているように、麺の固さも太さも形も多様化していて、質もかなり良くなっていると思います。スープのダシも豚骨、鰹節が基本ですが、オリジナルのダシを使う沖縄そば屋も出てきて、色々な味を楽しめるようになってきています。麺類全般に言えることですが、スープだけ良くても、麺だけ良くてもだめで、スープの麺のマッチングが、沖縄そばの醍醐味といえるのではないでしょうか。手打ち麺だからおいしいしいわけでもなく、こだわりのスープだからおいしいわけでもありません。いかに麺とスープがあっているかということが、おいしい沖縄そばのこだわりではないでしょうか。以前は考えられなかった沖縄そばの生麺が、全国で食べてもらえるようになったことは、沖縄そばの味がさらに広がりを見せる可能性がでてきたことを意味します。全国には、数多くのダシの具材がありますから、各地自慢の具材を使ったオリジナルの沖縄そばが新しく誕生するのではないでしょうか。食の沖縄ワールドへ、まずは、「沖縄そば」からいかがでしょうか。沖縄そばセットのおいしい作り方 1.ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を作ります。 2.具材を準備します。 ●ご飯を炊く際にジューシーの素を入れ一緒に炊き込みます。 ●沖縄そばの麺を冷蔵庫に入れてあった場合は、早めにだして常温のなかに置きます。 ●青ねぎ(わけぎ、あさつき等)を小口切りにし、カマボコを5ミリ幅くらいでスライスします。 ●紅しょうがも小皿に取り置いたほうが、便利です。 ●ソーキや三枚肉はお好みで暖めても構いません。 3.コンロにお湯とスープを沸かします。 4.麺をゆでる ●麺ゆで用のお湯を沸かします。 ●別の鍋にスープを出し、暖めます。 ※名人の隠し技 ●このスープに追い鰹でダシをとります。規制のダシには無い風味がでますので、本格的沖縄そばが味わえます。 ●お湯が沸騰したら麺をゆでますが、一度ゆでた生麺ですので、表面の油を取る程度で十分です。 ●決してゆですぎないようにすることが、おいしい沖縄そばを召し上がることになります。 5.盛り付け(ソーキ) 6.スープを入れる ●沖縄そば用どんぶり(そばまかい)に、しっかりと湯を切った麺をいれ、ソーキ、かまぼこ、紅しょうが、青ねぎを盛り付けます。 ●熱いスープを注ぎ込んで麺がひたひたになれば出来上がりです。 ※名人の隠し技 ●できるだけ熱いスープにすることが、麺のコシを保つ秘訣です。ぬるいスープを入れると麺のコシが無くなってしまうことがあります。 7.出来上がり(盛り付けサンプル) 8.こーれーぐすの上手な使い方 ●沖縄そばに炊き上がったジューシー、小鉢に取ったもずく酢を添えて出来上がりです。 ●もずく酢は、千切りのきゅうりまたは、かいわれなどを添え、下ししょうがを乗せて召し上がると、おいしくいただけます。 ●アツアツの沖縄そばにこーれーぐすをいれ、麺をしごくようにして蒸気で泡盛を飛ばします。 辛味が残っておいしく召し上がっていただけます。 ●お好みで、一味・七味唐辛子でもいただけます。 参考: ●固めの麺がお好きな方は、スープを薄めに、柔らかい麺がお好きな方はスープをやや濃い目にすることで、おいしく召し上がっていただけると思います。追い鰹のダシをきかせることで、香ばしくなることはもちろん、味も薄味にすることができますので、さっぱりとした沖縄そばを楽しむことができます。 ●最後のスープに微量の酢を入れていただくことで、味が変わり、スープの最後の一滴まで召し上がっていただけます。 只今!お財布ほっかほかキャンペーンやってます! |
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本場沖縄ソーキそばセット(3食) 3980 円(税込)
【セット内容】◆沖縄そば生麺×3人前◆沖縄そばだし×3人前◆かまぼこ×1本◆味付本ソーキ肉×6個◆紅しょうが×3パック◆こーれーぐす×3パック◆ジューシーの素(3号炊き用)◆もずく×3個「店長コメント」沖縄ソーキそば3食と沖縄風炊き込みご飯(ジューシー)の素、もずく(シークヮーサー味)のセットで気軽に沖縄そばを楽しんでいただけます。トッピングのソーキ肉は、本格的な味付本ソーキ肉をセット致しました。※こちらの商品は受注生産ですので、お届けまでに1週間程度必要です。予めご了承くださいませ。 ※ご注意!当店で販売している沖縄そばは、お土産用とは違い多少手間を要します。沖縄の業務店「沖縄そば屋さん」が使用している本物素材の沖縄そばをご提供。妥協を許さない本物志向のお客様だけにお召し上がり頂きます。簡単にできる沖縄そばをお探しの方は当店で購入しないでください。本物の美味しい沖縄そばを食べたい方のみお譲り致します。沖縄そば(沖縄方言で「すば」)とは、そばと呼ばれていますが、本土のお蕎麦とは違いそば粉を全く使われていません。一般的に日本では「全国生めん類公正取引規約」において、そば粉を3割以上含んだ麺でなければ蕎麦という名前を付けることはできません。 しかし、「沖縄県生麺協同組合」の努力と多くの皆さんのご理解のおかげで、沖縄そばの使用が許されたのです。沖縄そばは、強力粉や中力粉を潅水または木灰汁を使って打たれます。ですから、どちらかと言えば「ラーメン」に近い麺です。 このことが、沖縄そばの大きな特長となっていて、バラエティに富んだ食し方が考えられています。沖縄そばが、数多くのレシピを産んでいる理由は、こんなところにあります。単に沖縄そばを王道で召し上がることは、もちろんOK。 また、ご自分で工夫されて、オリジナル沖縄そばメニューで召し上がることも、さらに楽しみになること請け合いです。先に書いたように、沖縄そばの呼称が危ういとき、沖縄県生麺協同組合の頑張りで、沖縄そばという名前が認められました。 その日が1978年の10月17日だった事から、毎年10月17日を「沖縄そばの日」と定めました。沖縄そばの日には、沖縄県生麺協同組合や沖縄そば屋などのキャンペーンで、手軽に食べられることもあいまって、多くの沖縄そばが食べられます。この量は、大晦日に次ぐ量といわれています。沖縄そばは、20年ほど前までは、本土の人にはあまり認知されていませんでした。蕎麦粉の入っていない沖縄そばに、戸惑いを覚える人すらいました。昨今は、まだまだとは言え、以前ほどではなくなりました。特に若い人や女性に認知されるようになりました。 このことが、多くの沖縄そば屋を生み出す大きな要因になっていると思われます。沖縄そば屋は、文字通り雨後の筍のように乱立ぎみ、その中で自分好みの味を見つけ出すことも楽しみのひとつ。まったく食べたことがない沖縄そばを食べるとき、どこの沖縄そば屋を選ぶかが問題ではあるが、無難なところでは、人気店を使えばいいのではないでしょうか。 できれば、何店かで食べてみて、自分好みのお店を見つけることも沖縄そばを食べる楽しみになり、沖縄そばのうんちくを傾けることが、さらに面白みを増していくのです。沖縄そばは、もともと麺を食べるという感じでスープの量は極めて少ないもので、麺が1/3くらいスープから出ているのが普通でした。 最近は、ラーメンなどの影響なのか、ひたひたのスープが多くなりました。トッピングの具材が多様化しているように、麺の固さも太さも形も多様化していて、質もかなり良くなっていると思います。スープのダシも豚骨、鰹節が基本ですが、オリジナルのダシを使う沖縄そば屋も出てきて、色々な味を楽しめるようになってきています。麺類全般に言えることですが、スープだけ良くても、麺だけ良くてもだめで、スープの麺のマッチングが、沖縄そばの醍醐味といえるのではないでしょうか。手打ち麺だからおいしいしいわけでもなく、こだわりのスープだからおいしいわけでもありません。いかに麺とスープがあっているかということが、おいしい沖縄そばのこだわりではないでしょうか。以前は考えられなかった沖縄そばの生麺が、全国で食べてもらえるようになったことは、沖縄そばの味がさらに広がりを見せる可能性がでてきたことを意味します。全国には、数多くのダシの具材がありますから、各地自慢の具材を使ったオリジナルの沖縄そばが新しく誕生するのではないでしょうか。食の沖縄ワールドへ、まずは、「沖縄そば」からいかがでしょうか。沖縄そばセットのおいしい作り方 1.ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を作ります。 2.具材を準備します。 ●ご飯を炊く際にジューシーの素を入れ一緒に炊き込みます。 ●沖縄そばの麺を冷蔵庫に入れてあった場合は、早めにだして常温のなかに置きます。 ●青ねぎ(わけぎ、あさつき等)を小口切りにし、カマボコを5ミリ幅くらいでスライスします。 ●紅しょうがも小皿に取り置いたほうが、便利です。 ●ソーキや三枚肉はお好みで暖めても構いません。 3.コンロにお湯とスープを沸かします。 4.麺をゆでる ●麺ゆで用のお湯を沸かします。 ●別の鍋にスープを出し、暖めます。 ※名人の隠し技 ●このスープに追い鰹でダシをとります。規制のダシには無い風味がでますので、本格的沖縄そばが味わえます。 ●お湯が沸騰したら麺をゆでますが、一度ゆでた生麺ですので、表面の油を取る程度で十分です。 ●決してゆですぎないようにすることが、おいしい沖縄そばを召し上がることになります。 5.盛り付け(ソーキ) 6.スープを入れる ●沖縄そば用どんぶり(そばまかい)に、しっかりと湯を切った麺をいれ、ソーキ、かまぼこ、紅しょうが、青ねぎを盛り付けます。 ●熱いスープを注ぎ込んで麺がひたひたになれば出来上がりです。 ※名人の隠し技 ●できるだけ熱いスープにすることが、麺のコシを保つ秘訣です。ぬるいスープを入れると麺のコシが無くなってしまうことがあります。 7.出来上がり(盛り付けサンプル) 8.こーれーぐすの上手な使い方 ●沖縄そばに炊き上がったジューシー、小鉢に取ったもずく酢を添えて出来上がりです。 ●もずく酢は、千切りのきゅうりまたは、かいわれなどを添え、下ししょうがを乗せて召し上がると、おいしくいただけます。 ●アツアツの沖縄そばにこーれーぐすをいれ、麺をしごくようにして蒸気で泡盛を飛ばします。 辛味が残っておいしく召し上がっていただけます。 ●お好みで、一味・七味唐辛子でもいただけます。 参考: ●固めの麺がお好きな方は、スープを薄めに、柔らかい麺がお好きな方はスープをやや濃い目にすることで、おいしく召し上がっていただけると思います。追い鰹のダシをきかせることで、香ばしくなることはもちろん、味も薄味にすることができますので、さっぱりとした沖縄そばを楽しむことができます。 ●最後のスープに微量の酢を入れていただくことで、味が変わり、スープの最後の一滴まで召し上がっていただけます。 只今!お財布ほっかほかキャンペーンやってます! |
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沖縄県産島唐辛子(約200g) 2380 円(税込)
産地:沖縄県内容量:約200g(両手で山盛り約2杯分)賞味期限:野菜室保存で約1ヶ月程度保存方法:冷暗所で保存してください、出来れば野菜室などで。「店長コメント」超激辛の島唐辛子!辛い物好きの私もお勧めの一品です。ぜひ一度はご利用してみてはいかがでしょうか。私は生で食べてみましたが超激辛でした。食べた後の2、3日は口が辛さでしびれて大変な思いをしてしまいましたので皆さんはそんな事がないよう気をつけて下さいね。※予めご了承下さいませ。・通常は、常温での配送になりますが、気温の変化や状態によりチルド配送になる場合がございます。※農家の収穫のタイミングで発送致しますので、発送までに1週間程度かかる場合もございます。※基本的に生ものですので日付指定、個数指定は出来ません。 島とうがらしって?島唐辛子は、みためは小ぶりですが一般的な唐辛子よりも辛みが強い唐辛子です。辛いといってもどのぐらい辛いのかがおわかりになりにくいかと思いますが、なんといっても辛い、ほんととにかく辛いんです!また、普通の唐辛子は実が下の方に向かって成るのに比べ、島とうがらしはそれらとは違い実が上向きに成っており、まるで太陽に向かって成長して行くかのようにして実が成っています。この島とうがらしには辛み成分カプサイシンが多く含まれています。、島唐辛子をお召し上がりいただき、体の内側から暖めて寒い季節を乗り越えてみてはどうでしょうか?また、冬だけではなく暑い夏でバテてしまっても島唐辛子のピリ辛の刺激が食欲を増進してくれるのではないでしょうか。産地沖縄直送の島唐辛子を是非ご利用下さいませ♪島唐辛子レシピ!島唐辛子は簡単に料理などにご利用頂けます。水洗いした島唐辛子を刻んでパスタなどに入れピリ辛パスタを作るさいにご利用して頂いたり、刺身を召し上がるときなどにわさびのかわりとして島唐辛子をすりつぶしてご利用して頂くことなども可能です。そのほかにも鍋の薬味、カレーなど様々な料理にご利用頂けますので、隠し味としてぜひご利用下さいませ。島唐辛子を料理にご利用頂くだけで簡単にいつもとひと味違ったお味のお料理をお作り頂けると思います。辛い物好きの方を始め興味のある方は是非この機会にご利用下さいませ。こーれーぐすって?こーれーぐすとは島とうがらしを泡盛につけ込んでつくりあげた香辛料です。使い方はとても簡単で調味料としてお好みの量を料理にお使い頂くだけです。沖縄そばに2、3滴たらして食べるという使い方がもっとも多いですが、炒め物やそばなどいろいろな料理に好みに合わせてお使いいただけます。※ただしこーれーぐすを入れすぎてしまうと逆に料理の味を悪くしてしまいますので、入れすぎにはお気をつけください。日本最南端の香辛料こーれーぐすをぜひ一度お試ししてみてはいかがでしょうか♪ ※注意!・島唐辛子はとても辛くそのまま食べると口がヒリヒリし、大変辛い思いをしてしまいますのでお気をつけ下さい。・島唐辛子の汁がついた手で目などをさわらないようにして下さい。・島唐辛子はお子様の手の届かないところで保存くださいませ。 |
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琉球沖縄久米島特産品久米島こーれーぐす沖縄そばをひきたたせるこの1本!! 550 円(税込)
沖縄の風味を 一滴々でご自分のお好みの 辛さと泡盛の風味! 原材料名 泡盛、唐辛子 賞味期限 荷受後は、1年。 保存方法 直射日光、高温多湿をさけて保存 内容量 147g 激辛! 一滴々でご使用下さい。 ☆おすすめ商品☆ ☆同梱おすすめ商品☆ 【お土産マップ沖縄】【お取り寄せマップ 沖縄】 |
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沖縄そばだし(濃縮タイプ) 500 円(税込)
原材料:食塩、蓄肉エキス、砂糖、かつおぶし、調味料、「豚肉、大豆、乳成分を含む」内容量:390ml賞味期限:製造後1年保存方法:直射日光を避けて常温で保存、開封後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がり下さい。「店長コメント」沖縄そばだしの濃縮タイプ。水やダシで薄めてお使いいただけます。沖縄そばだしの味の方も、プロの作った沖縄そばスープに負けない味を、ご堪能いただけます。 ※ご注意!当店で販売している沖縄そばは、お土産用とは違い多少手間を要します。沖縄の業務店「沖縄そば屋さん」が使用している本物素材の沖縄そばをご提供。妥協を許さない本物志向のお客様だけにお召し上がり頂きます。簡単にできる沖縄そばをお探しの方は当店で購入しないでください。本物の美味しい沖縄そばを食べたい方のみお譲り致します。沖縄そば(沖縄方言で「すば」)とは、そばと呼ばれていますが、本土のお蕎麦とは違いそば粉を全く使われていません。一般的に日本では「全国生めん類公正取引規約」において、そば粉を3割以上含んだ麺でなければ蕎麦という名前を付けることはできません。 しかし、「沖縄県生麺協同組合」の努力と多くの皆さんのご理解のおかげで、沖縄そばの使用が許されたのです。沖縄そばは、強力粉や中力粉を潅水または木灰汁を使って打たれます。ですから、どちらかと言えば「ラーメン」に近い麺です。 このことが、沖縄そばの大きな特長となっていて、バラエティに富んだ食し方が考えられています。沖縄そばが、数多くのレシピを産んでいる理由は、こんなところにあります。単に沖縄そばを王道で召し上がることは、もちろんOK。 また、ご自分で工夫されて、オリジナル沖縄そばメニューで召し上がることも、さらに楽しみになること請け合いです。先に書いたように、沖縄そばの呼称が危ういとき、沖縄県生麺協同組合の頑張りで、沖縄そばという名前が認められました。 その日が1978年の10月17日だった事から、毎年10月17日を「沖縄そばの日」と定めました。沖縄そばの日には、沖縄県生麺協同組合や沖縄そば屋などのキャンペーンで、手軽に食べられることもあいまって、多くの沖縄そばが食べられます。この量は、大晦日に次ぐ量といわれています。沖縄そばは、20年ほど前までは、本土の人にはあまり認知されていませんでした。蕎麦粉の入っていない沖縄そばに、戸惑いを覚える人すらいました。昨今は、まだまだとは言え、以前ほどではなくなりました。特に若い人や女性に認知されるようになりました。 このことが、多くの沖縄そば屋を生み出す大きな要因になっていると思われます。沖縄そば屋は、文字通り雨後の筍のように乱立ぎみ、その中で自分好みの味を見つけ出すことも楽しみのひとつ。まったく食べたことがない沖縄そばを食べるとき、どこの沖縄そば屋を選ぶかが問題ではあるが、無難なところでは、人気店を使えばいいのではないでしょうか。 できれば、何店かで食べてみて、自分好みのお店を見つけることも沖縄そばを食べる楽しみになり、沖縄そばのうんちくを傾けることが、さらに面白みを増していくのです。沖縄そばは、もともと麺を食べるという感じでスープの量は極めて少ないもので、麺が1/3くらいスープから出ているのが普通でした。 最近は、ラーメンなどの影響なのか、ひたひたのスープが多くなりました。トッピングの具材が多様化しているように、麺の固さも太さも形も多様化していて、質もかなり良くなっていると思います。スープのダシも豚骨、鰹節が基本ですが、オリジナルのダシを使う沖縄そば屋も出てきて、色々な味を楽しめるようになってきています。麺類全般に言えることですが、スープだけ良くても、麺だけ良くてもだめで、スープの麺のマッチングが、沖縄そばの醍醐味といえるのではないでしょうか。手打ち麺だからおいしいしいわけでもなく、こだわりのスープだからおいしいわけでもありません。いかに麺とスープがあっているかということが、おいしい沖縄そばのこだわりではないでしょうか。以前は考えられなかった沖縄そばの生麺が、全国で食べてもらえるようになったことは、沖縄そばの味がさらに広がりを見せる可能性がでてきたことを意味します。全国には、数多くのダシの具材がありますから、各地自慢の具材を使ったオリジナルの沖縄そばが新しく誕生するのではないでしょうか。食の沖縄ワールドへ、まずは、「沖縄そば」からいかがでしょうか。沖縄そばセットのおいしい作り方 1.ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を作ります。 2.具材を準備します。 ●ご飯を炊く際にジューシーの素を入れ一緒に炊き込みます。 ●沖縄そばの麺を冷蔵庫に入れてあった場合は、早めにだして常温のなかに置きます。 ●青ねぎ(わけぎ、あさつき等)を小口切りにし、カマボコを5ミリ幅くらいでスライスします。 ●紅しょうがも小皿に取り置いたほうが、便利です。 ●ソーキや三枚肉はお好みで暖めても構いません。 3.コンロにお湯とスープを沸かします。 4.麺をゆでる ●麺ゆで用のお湯を沸かします。 ●別の鍋にスープを出し、暖めます。 ※名人の隠し技 ●このスープに追い鰹でダシをとります。規制のダシには無い風味がでますので、本格的沖縄そばが味わえます。 ●お湯が沸騰したら麺をゆでますが、一度ゆでた生麺ですので、表面の油を取る程度で十分です。 ●決してゆですぎないようにすることが、おいしい沖縄そばを召し上がることになります。 5.盛り付け(ソーキ) 6.スープを入れる ●沖縄そば用どんぶり(そばまかい)に、しっかりと湯を切った麺をいれ、ソーキ、かまぼこ、紅しょうが、青ねぎを盛り付けます。 ●熱いスープを注ぎ込んで麺がひたひたになれば出来上がりです。 ※名人の隠し技 ●できるだけ熱いスープにすることが、麺のコシを保つ秘訣です。ぬるいスープを入れると麺のコシが無くなってしまうことがあります。 7.出来上がり(盛り付けサンプル) 8.こーれーぐすの上手な使い方 ●沖縄そばに炊き上がったジューシー、小鉢に取ったもずく酢を添えて出来上がりです。 ●もずく酢は、千切りのきゅうりまたは、かいわれなどを添え、下ししょうがを乗せて召し上がると、おいしくいただけます。 ●アツアツの沖縄そばにこーれーぐすをいれ、麺をしごくようにして蒸気で泡盛を飛ばします。 辛味が残っておいしく召し上がっていただけます。 ●お好みで、一味・七味唐辛子でもいただけます。 参考: ●固めの麺がお好きな方は、スープを薄めに、柔らかい麺がお好きな方はスープをやや濃い目にすることで、おいしく召し上がっていただけると思います。追い鰹のダシをきかせることで、香ばしくなることはもちろん、味も薄味にすることができますので、さっぱりとした沖縄そばを楽しむことができます。 ●最後のスープに微量の酢を入れていただくことで、味が変わり、スープの最後の一滴まで召し上がっていただけます。 |
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ジューシーの素「沖縄風炊き込みご飯」 500 円(税込)
原材料:野菜「にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ」豚肉、しょうゆ、ラード、砂糖、食塩、醗酵調味料、豚肉エキス、ひじき、調味料、大豆、小麦、鶏肉を含む内容量:180g賞味期限:製造後1年保存方法:直射日光を避けて常温で保存。「店長コメント」沖縄風炊き込みご飯ジューシーを、ご飯を炊くときに混ぜるだけで、とっても手軽に作ることができるジューシーの素です。これ1つで3合炊き(約5人前)を作ることができます。 ジューシーとは、肉や野菜を入れた炊き込みごはんや雑炊の事であり、様々な行事などで必ずといっていいほど登場する沖縄の代表的な伝統食です。一度召し上がった事がある人も、まだ召し上がったことがないという人も是非一度本場沖縄のジューシーの味を試してみてはいかがでしょうか。沖縄そばとの相性もバ・ツ・グ・ン! |
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こーれーぐす(120g) 750 円(税込)
原材料:島とうがらし、泡盛内容量:120g賞味期限:製造後2年保存方法:直射日光を避けて常温で保存、開封後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がり下さい。「店長コメント」沖縄そばには欠かせない沖縄独特の薬味で、唐辛子を泡盛に漬けたもの。チャンプルーなどにも使えて、料理をピリ辛の大人の味に変えてくれます。本品は酢の入らないタイプ。 島とうがらしって?島唐辛子は、みためは小ぶりですが一般的な唐辛子よりも辛みが強い唐辛子です。辛いといってもどのぐらい辛いのかがおわかりになりにくいかと思いますが、なんといっても辛い、ほんととにかく辛いんです!また、普通の唐辛子は実が下の方に向かって成るのに比べ、島とうがらしはそれらとは違い実が上向きに成っており、まるで太陽に向かって成長して行くかのようにして実が成っています。この島とうがらしには辛み成分カプサイシンが多く含まれています。、島唐辛子をお召し上がりいただき、体の内側から暖めて寒い季節を乗り越えてみてはどうでしょうか?また、冬だけではなく暑い夏でバテてしまっても島唐辛子のピリ辛の刺激が食欲を増進してくれるのではないでしょうか。産地沖縄直送の島唐辛子を是非ご利用下さいませ♪島唐辛子レシピ!島唐辛子は簡単に料理などにご利用頂けます。水洗いした島唐辛子を刻んでパスタなどに入れピリ辛パスタを作るさいにご利用して頂いたり、刺身を召し上がるときなどにわさびのかわりとして島唐辛子をすりつぶしてご利用して頂くことなども可能です。そのほかにも鍋の薬味、カレーなど様々な料理にご利用頂けますので、隠し味としてぜひご利用下さいませ。島唐辛子を料理にご利用頂くだけで簡単にいつもとひと味違ったお味のお料理をお作り頂けると思います。辛い物好きの方を始め興味のある方は是非この機会にご利用下さいませ。こーれーぐすって?こーれーぐすとは島とうがらしを泡盛につけ込んでつくりあげた香辛料です。使い方はとても簡単で調味料としてお好みの量を料理にお使い頂くだけです。沖縄そばに2、3滴たらして食べるという使い方がもっとも多いですが、炒め物やそばなどいろいろな料理に好みに合わせてお使いいただけます。※ただしこーれーぐすを入れすぎてしまうと逆に料理の味を悪くしてしまいますので、入れすぎにはお気をつけください。日本最南端の香辛料こーれーぐすをぜひ一度お試ししてみてはいかがでしょうか♪ ※注意!・島唐辛子はとても辛くそのまま食べると口がヒリヒリし、大変辛い思いをしてしまいますのでお気をつけ下さい。・島唐辛子の汁がついた手で目などをさわらないようにして下さい。・島唐辛子はお子様の手の届かないところで保存くださいませ。 |
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